?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

О гласе Божием

Если после многих скорбей или периода духовного охлаждения в нашем сердце снова проснулось желание молитвы, то мы должны понимать, что это - от Господа, который Сам побуждает нас к молитве.
Наше же дело - услышим ли мы это призыв Господа, последуем ли Ему? Разве Он не знает наших обстоятельств? Разве Он не знает наших трудностей?
Но если Господь, говорящий с нами в сердце через голос нашей совести, через обличение её, призывает нас к деланию, то мы должны следовать этому голосу, сделать шаг навстречу Богу. И тогда Господь сделает шаг навстречу нам.
Главное - не бояться.
Если же не последуем этому зову, то Господь смирится и отойдёт. И придёт опять - через недели, может быть через месяцы и годы в надежде, что сможет войти в наше сердце. И если мы Его снова не впустим - снова отойдёт. Потому как наш Господь смиренен. Конечно, многие так и живут, от одного кратковременного прихода благодати до другого, а остальное время жизни - во сне, мёртвые среди мертвецов. Но тогда как мы посмотрим в глаза Ему, когда закроются навсегда глаза телесные и откроются очи духовные?


Господи, Иисусе Христе, помилуй мя, грешнаго

Comments

(Анонимно)
9 фев, 2014 04:21 (UTC)
о. Клеопа, очень благодарны вам, читаем всё с интересом, думаем. А сегодня ваши размышления "О гласе Божием" очень помогли моей подруге Ольге. У нее как раз такой вот период охлаждения идёт, трудно ей.
Нет сил и желания даже просто в храм идти. Беседовали с ней вчера, сокрушались, а потом вдруг вспомнила об этом вашем посте и прочитала ей. Даже не думала, что Господь Сам вдруг откроет именно то, что ей было нужно. Удивительно резкая перемена от уныния к решимости, причем не только на словах, а и на деле.

Сегодня, слава Богу, причастились.

(Самое интересное, что каждый всегда находит для себя то, на что другой, может быть, и не обратит внимания. Например, для Ольги здесь самыми нужными словами стали слова: "Главное - не бояться." Дело в том, что причащаясь редко, новоначальный человек, мирянин,
испытывает особые трудности как в подготовке ко причастию, так и после. Вот именно это усиление страстей и обострение нападок, которое бывает после причастия, и смущало мою подругу, вызывая нежелание идти в храм. А тут она услышала - "не бояться", и вдруг поняла для себя что-то, как будто Сам Господь сказал.

Так здОрово то, что вы там, далеко,в Греции, можете писать, а мы здесь, в Петропавловске-Камчатском можем читать эти слова. А Господь через нас действует, вот так вот просто.., незримо... И неожиданно...
Спасибо вам!

PS О. Клеопа, пожалуйста (по возможности) пишите, это очень нужно.
А ещё просим ваших молитв о р.Б. Ольге и Любови.