?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

О гласе Божием

Если после многих скорбей или периода духовного охлаждения в нашем сердце снова проснулось желание молитвы, то мы должны понимать, что это - от Господа, который Сам побуждает нас к молитве.
Наше же дело - услышим ли мы это призыв Господа, последуем ли Ему? Разве Он не знает наших обстоятельств? Разве Он не знает наших трудностей?
Но если Господь, говорящий с нами в сердце через голос нашей совести, через обличение её, призывает нас к деланию, то мы должны следовать этому голосу, сделать шаг навстречу Богу. И тогда Господь сделает шаг навстречу нам.
Главное - не бояться.
Если же не последуем этому зову, то Господь смирится и отойдёт. И придёт опять - через недели, может быть через месяцы и годы в надежде, что сможет войти в наше сердце. И если мы Его снова не впустим - снова отойдёт. Потому как наш Господь смиренен. Конечно, многие так и живут, от одного кратковременного прихода благодати до другого, а остальное время жизни - во сне, мёртвые среди мертвецов. Но тогда как мы посмотрим в глаза Ему, когда закроются навсегда глаза телесные и откроются очи духовные?


Господи, Иисусе Христе, помилуй мя, грешнаго

Comments

raspak
1 окт, 2013 13:35 (UTC)
Благодать - это пища. Когда человек голоден - он молится, когда сыт - не молится. Как проголодается так снова начинает молиться. А иные молятся-молятся и все голодны - их молитвы неэффективны и ваще пустопорожни, лучше бы уж не молились.
anna_ge
3 окт, 2013 19:16 (UTC)
Относительно "лучше не молиться". Вот буквально недавно нашла, захотелось поделиться:

"Рассеиваешься иногда при молитве Иисусовой. Трудно, чтобы никогда не рассеиваться. Это свойственно только совершенным; а мы с тобой люди грешные. На языке, говоришь, молитва, а на уме Бог весть что; и потому, думаешь, не оставить ли в таком случае молитву. Нет, не оставляй. Лучше сухим хлебом питаться, нежели оставаться совсем без хлеба."
Преподобный Иосиф Оптинский
raspak
4 окт, 2013 02:49 (UTC)
Как же узнать хорошо вы помолились, или так ни о чём? А по делам последующим. Молитва должна быть коротенькой-коротенкой, а дел благодатных много-много. Духовно-здоровые люди так и живут. Отче наш на весь день хватает. Слова ближних порой зажигают в душе огонь гнева и ненависти, пусть молитва превратит этот огонь в свет разума и хитрости.