?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

О гласе Божием

Если после многих скорбей или периода духовного охлаждения в нашем сердце снова проснулось желание молитвы, то мы должны понимать, что это - от Господа, который Сам побуждает нас к молитве.
Наше же дело - услышим ли мы это призыв Господа, последуем ли Ему? Разве Он не знает наших обстоятельств? Разве Он не знает наших трудностей?
Но если Господь, говорящий с нами в сердце через голос нашей совести, через обличение её, призывает нас к деланию, то мы должны следовать этому голосу, сделать шаг навстречу Богу. И тогда Господь сделает шаг навстречу нам.
Главное - не бояться.
Если же не последуем этому зову, то Господь смирится и отойдёт. И придёт опять - через недели, может быть через месяцы и годы в надежде, что сможет войти в наше сердце. И если мы Его снова не впустим - снова отойдёт. Потому как наш Господь смиренен. Конечно, многие так и живут, от одного кратковременного прихода благодати до другого, а остальное время жизни - во сне, мёртвые среди мертвецов. Но тогда как мы посмотрим в глаза Ему, когда закроются навсегда глаза телесные и откроются очи духовные?


Господи, Иисусе Христе, помилуй мя, грешнаго

Comments

svetlyachok_vtk
1 окт, 2013 11:38 (UTC)
Да, Господь нас всегда слышыт. Но о. Клеопа тут говорит о благодати молитвы.
m_kleopas
1 окт, 2013 11:44 (UTC)
Это было у нас одно обсуждение на тему что часто после искушений, скорбей, отступления благодати и так далее человек не находит в себе силы восстать и снова приступить к молитве и иному деланию духовному. Вот на эту тему я тут и размышляю вслух.
svetlyachok_vtk
1 окт, 2013 12:00 (UTC)
Спасибо. Да, во время и после искушений помыслы глушат и желание и саму молитву. Но если есть горячая любовь и искренняя вера, то Господь никогда не оставляет нашу просьбу о помощи к Нему.
orthis
1 окт, 2013 11:49 (UTC)
В моем сообщении речь была не о том, что мы всегда обращены к Богу ("Он нас всегда слышит"), а о том, что мы не всегда обращены к Нему (и, в таком случае, слышать Ему нечего).
svetlyachok_vtk
1 окт, 2013 11:55 (UTC)
Спасибо. Дай Бог нам быть всегда обращёнными к Нему.