?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

О гласе Божием

Если после многих скорбей или периода духовного охлаждения в нашем сердце снова проснулось желание молитвы, то мы должны понимать, что это - от Господа, который Сам побуждает нас к молитве.
Наше же дело - услышим ли мы это призыв Господа, последуем ли Ему? Разве Он не знает наших обстоятельств? Разве Он не знает наших трудностей?
Но если Господь, говорящий с нами в сердце через голос нашей совести, через обличение её, призывает нас к деланию, то мы должны следовать этому голосу, сделать шаг навстречу Богу. И тогда Господь сделает шаг навстречу нам.
Главное - не бояться.
Если же не последуем этому зову, то Господь смирится и отойдёт. И придёт опять - через недели, может быть через месяцы и годы в надежде, что сможет войти в наше сердце. И если мы Его снова не впустим - снова отойдёт. Потому как наш Господь смиренен. Конечно, многие так и живут, от одного кратковременного прихода благодати до другого, а остальное время жизни - во сне, мёртвые среди мертвецов. Но тогда как мы посмотрим в глаза Ему, когда закроются навсегда глаза телесные и откроются очи духовные?


Господи, Иисусе Христе, помилуй мя, грешнаго

Comments

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
svetlyachok_vtk
1 окт, 2013 11:03 (UTC)
Спаси, Господи, Вас, отче, за важное напоминание!
orthis
1 окт, 2013 11:28 (UTC)
Это мы изменчивы: когда слышим, когда нет, а Он всегда, во все время, Один и Тот же.
svetlyachok_vtk
1 окт, 2013 11:38 (UTC)
Да, Господь нас всегда слышыт. Но о. Клеопа тут говорит о благодати молитвы.
m_kleopas
1 окт, 2013 11:44 (UTC)
Это было у нас одно обсуждение на тему что часто после искушений, скорбей, отступления благодати и так далее человек не находит в себе силы восстать и снова приступить к молитве и иному деланию духовному. Вот на эту тему я тут и размышляю вслух.
svetlyachok_vtk
1 окт, 2013 12:00 (UTC)
Спасибо. Да, во время и после искушений помыслы глушат и желание и саму молитву. Но если есть горячая любовь и искренняя вера, то Господь никогда не оставляет нашу просьбу о помощи к Нему.
orthis
1 окт, 2013 11:49 (UTC)
В моем сообщении речь была не о том, что мы всегда обращены к Богу ("Он нас всегда слышит"), а о том, что мы не всегда обращены к Нему (и, в таком случае, слышать Ему нечего).
svetlyachok_vtk
1 окт, 2013 11:55 (UTC)
Спасибо. Дай Бог нам быть всегда обращёнными к Нему.
igor_trofimov
1 окт, 2013 13:04 (UTC)
Поклон.
raspak
1 окт, 2013 13:35 (UTC)
Благодать - это пища. Когда человек голоден - он молится, когда сыт - не молится. Как проголодается так снова начинает молиться. А иные молятся-молятся и все голодны - их молитвы неэффективны и ваще пустопорожни, лучше бы уж не молились.
anna_ge
3 окт, 2013 19:16 (UTC)
Относительно "лучше не молиться". Вот буквально недавно нашла, захотелось поделиться:

"Рассеиваешься иногда при молитве Иисусовой. Трудно, чтобы никогда не рассеиваться. Это свойственно только совершенным; а мы с тобой люди грешные. На языке, говоришь, молитва, а на уме Бог весть что; и потому, думаешь, не оставить ли в таком случае молитву. Нет, не оставляй. Лучше сухим хлебом питаться, нежели оставаться совсем без хлеба."
Преподобный Иосиф Оптинский
raspak
4 окт, 2013 02:49 (UTC)
Как же узнать хорошо вы помолились, или так ни о чём? А по делам последующим. Молитва должна быть коротенькой-коротенкой, а дел благодатных много-много. Духовно-здоровые люди так и живут. Отче наш на весь день хватает. Слова ближних порой зажигают в душе огонь гнева и ненависти, пусть молитва превратит этот огонь в свет разума и хитрости.
(Анонимно)
9 ноя, 2013 12:46 (UTC)
Αγαπητοί Πατέρες και αδελφές! Σας παρακαλώ να προσεύχεσθε υπέρ υγείας της μητέρας μου, δούλης του Θεού Μαρίνας και να την μνημνεύετε στίς Θείες Λειτουργείες. Σας ευχαριστώ!
alastda
8 дек, 2013 22:28 (UTC)
ух ты=) круто
(Анонимно)
9 фев, 2014 04:21 (UTC)
о. Клеопа, очень благодарны вам, читаем всё с интересом, думаем. А сегодня ваши размышления "О гласе Божием" очень помогли моей подруге Ольге. У нее как раз такой вот период охлаждения идёт, трудно ей.
Нет сил и желания даже просто в храм идти. Беседовали с ней вчера, сокрушались, а потом вдруг вспомнила об этом вашем посте и прочитала ей. Даже не думала, что Господь Сам вдруг откроет именно то, что ей было нужно. Удивительно резкая перемена от уныния к решимости, причем не только на словах, а и на деле.

Сегодня, слава Богу, причастились.

(Самое интересное, что каждый всегда находит для себя то, на что другой, может быть, и не обратит внимания. Например, для Ольги здесь самыми нужными словами стали слова: "Главное - не бояться." Дело в том, что причащаясь редко, новоначальный человек, мирянин,
испытывает особые трудности как в подготовке ко причастию, так и после. Вот именно это усиление страстей и обострение нападок, которое бывает после причастия, и смущало мою подругу, вызывая нежелание идти в храм. А тут она услышала - "не бояться", и вдруг поняла для себя что-то, как будто Сам Господь сказал.

Так здОрово то, что вы там, далеко,в Греции, можете писать, а мы здесь, в Петропавловске-Камчатском можем читать эти слова. А Господь через нас действует, вот так вот просто.., незримо... И неожиданно...
Спасибо вам!

PS О. Клеопа, пожалуйста (по возможности) пишите, это очень нужно.
А ещё просим ваших молитв о р.Б. Ольге и Любови.
(Анонимно)
13 фев, 2014 11:20 (UTC)
О гласе Божием
...то это верный признак надвигающихся искушений и скорбей.
(Анонимно)
14 фев, 2014 14:05 (UTC)


Эх!.. Скорбей бояться - в храм не ходить! :-)

( 16 комментариев — Оставить комментарий )