м. Клеопа (m_kleopas) wrote,
м. Клеопа
m_kleopas

Categories:
Недавно закончил 10-дневную поездку по святыням Греции с паломнической группой в качестве гида. Было очень интересно. Салоники - Метеоры - монастыри Кардицы - Игуменица - Корфу (свт. Спиридон Тримифундский) - Бари (свт. Николай Чудотворец) - Патры (ап. Андрей) - остров Эгина (Нектарий Эгинский, Иероним Эгинский, монастырь св. Мины, Палеохора) - Салоники. Теперь прихожу в себя.
Остров Эгина, конечно, поразил больше всего:
Чудесный монастырь свт. Нектария Эгинского, комната и икона, перед которой он писал свою знаменитый гимн Божией Матери.
Палеохора, гора в центре острова, на которой расположены 30 храмов и аскитирионов, мест жительства аскетов. Ничто так не напоминает по своему духу самые труднодоступные места Афона.
Тихий благоухающий цветник женского монастыря св. Мины, с довольно молодым сестричеством, в котором тем не менее сейчас находится 40 человек - для Греции это очень много.
Монастырь старца Иеронима Эгинского, его небольшая келейка, похожая на пещеру, маленький стульчик, на котором он пребывал в постоянной молитве и плакал о всём мире. И две последние монахини его общинки: герондисса, состарившаяся в подвиге, борец и боец, и её чуть более молодая послушница, видимо стяжавшая плод послушания, всегда радостная, добрая, светлая, тихая и приветливая.
И море, бесконечное море.



Господи, Иисусе Христе, помилуй мя, грешнаго
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments