?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О симфонии

«Преступлением направленным на уничтожение Элладской Церкви» назвал закон об ограничении числа хиротоний священнослужителей парламентский представитель партии «Независимые Эллины» Теренс Куик.
По его словам, политика правительства приведёт к тому, что «совсем скоро в церквях не будет священников не только для того, чтобы служить Литургию и совершать Таинства, некому будет даже позвонить в колокола».

Депутат выразил уверенность, что «совершается настоящее преступление против народа. Особенно острый характер проблема приобретает на небольших островах и в горных районах Греции». Парламентарий подчеркнул, что «во всех греческих православных епархиях наблюдается нехватка священнослужителей. При этом в пограничной с Турцией области Фракия церкви опустели, в то время как мечети продолжают функционировать как ни в чём не бывало».

В заключительной части своего выступления депутат потребовал от правительства отменить закон об ограничении хиротоний священнослужителей и назначить иереев на все вакантные приходы.

Справка Agionoros.ru

Антикризисные планы греческих властей сократить число государственных служащих коснулись и клириков Элладской Православной Церкви, которые получают от государства жалование и таким образом являются государственными чиновниками. В результате во многих епархиях сложилась нехватка священнослужителей.

Особенно остро вопрос нехватки иереев стоит в сельской местности, где и до кризиса один священник служил на трёх-четырёх, а то и более, приходах. Теперь в некоторых горных районах и на небольших греческих островах люди вообще остались без пастырского окормления. В 2012 году правительство утвердило рукоположение только семидесяти священников, тогда как на пенсию ушли более двухсот. И такая ситуация будет сохраняться по принятым в Греции законам по крайней мере до 2016 года."

P.S. Как это сказывается на нашем монастыре? Попы мрут, уходят на пенсию и служить даже в больших деревнях по 500 домов некому. В год на епархию приходится только одно рукоположение. Поэтому эти пустующие приходы начинают вешать на наш монастырь, чтобы мы ездили по деревням и служили там. При этом приходы не привыкли сами содержать священника, а столь часто обсуждаемую в России зарплату священника у нас почти никто из иеромонахов- негреков не получает. Вот и живи как хочешь.




Господи, Иисусе Христе, помилуй мя, грешнаго

Comments

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
vitellius
17 апр, 2013 12:56 (UTC)
Попы мрут
Отходят в жизнь вечную.

Вот и живи как хочешь.
"Не знаться с властями...". Современное положение священства в Греции - иллюстрация самого прямого нарушения этой древней христианской заповеди.
m_kleopas
17 апр, 2013 12:57 (UTC)
Вот именно. Любая симфония с властями может мгновенно превратиться в удушающие объятия.
medzvedz
17 апр, 2013 15:35 (UTC)
Золотые слова.
lordtheviking
17 апр, 2013 15:41 (UTC)
Сколько это пытаешься объяснять симфонистам и монархистам - все без толку. Ну не работает это!
m_kleopas
17 апр, 2013 16:05 (UTC)
Причём любящие объятия государства превращаются в удушающие просто по команде сверху. И воплощать в жизнь это будут те же самые чиновники - работа такая.
lordtheviking
17 апр, 2013 16:22 (UTC)
Не только православные, а все европейские священники и пасторы немощно жалуются, что дескать, выскажи они только что-то о голубизне и прочей прелести хотя бы сомнение в том, что это "нормально" - это для них будет сразу увольнением с госслужбы. :-) Так вот, оно. Пока все России завидуют, что у нас можно свободно об этом всем говорить. И именно потому, что церковь сегодня никак не зависит от властей.
m_kleopas
17 апр, 2013 16:27 (UTC)
Совершенно согласен.
n_p_n
17 апр, 2013 18:21 (UTC)
А они не хотят видеть очевидного...
lordtheviking
17 апр, 2013 20:15 (UTC)
Возможно, романтизация прошлого влечет. Как сказка.

Да еще и мало, кто углубляется в историю, чтобы понять как там все не гладко было даже в православных монархиях.
n_p_n
17 апр, 2013 18:21 (UTC)
Это не то, чтобы христианская, это просто даже житейская мудрость. Подальше от начальства.
lordtheviking
17 апр, 2013 20:17 (UTC)
Главное, не раболепствовать - а то уважения не будет ни от кого, в том числе и от самого начальства.
firedep
17 апр, 2013 15:05 (UTC)
Я и не думала, что все так плохо(! У меня подруга ездила отдыхать в Грецию в прошлом году и удивлялась, что многие храмы закрыты в вокресный день. Вот в чем причина, оказывается!
me_friar
18 апр, 2013 11:58 (UTC)
«.. некому будет даже позвонить в колокола».

а им и незачем кому-то звонить в колокола, потому как колокола у них электрические (
m_kleopas
18 апр, 2013 12:45 (UTC)
Но на правильную кнопку с нужным звоном тоже нужно уметь нажать :)
( 14 комментариев — Оставить комментарий )