м. Клеопа (m_kleopas) wrote,
м. Клеопа
m_kleopas

Category:

О симфонии

«Преступлением направленным на уничтожение Элладской Церкви» назвал закон об ограничении числа хиротоний священнослужителей парламентский представитель партии «Независимые Эллины» Теренс Куик.
По его словам, политика правительства приведёт к тому, что «совсем скоро в церквях не будет священников не только для того, чтобы служить Литургию и совершать Таинства, некому будет даже позвонить в колокола».

Депутат выразил уверенность, что «совершается настоящее преступление против народа. Особенно острый характер проблема приобретает на небольших островах и в горных районах Греции». Парламентарий подчеркнул, что «во всех греческих православных епархиях наблюдается нехватка священнослужителей. При этом в пограничной с Турцией области Фракия церкви опустели, в то время как мечети продолжают функционировать как ни в чём не бывало».

В заключительной части своего выступления депутат потребовал от правительства отменить закон об ограничении хиротоний священнослужителей и назначить иереев на все вакантные приходы.

Справка Agionoros.ru

Антикризисные планы греческих властей сократить число государственных служащих коснулись и клириков Элладской Православной Церкви, которые получают от государства жалование и таким образом являются государственными чиновниками. В результате во многих епархиях сложилась нехватка священнослужителей.

Особенно остро вопрос нехватки иереев стоит в сельской местности, где и до кризиса один священник служил на трёх-четырёх, а то и более, приходах. Теперь в некоторых горных районах и на небольших греческих островах люди вообще остались без пастырского окормления. В 2012 году правительство утвердило рукоположение только семидесяти священников, тогда как на пенсию ушли более двухсот. И такая ситуация будет сохраняться по принятым в Греции законам по крайней мере до 2016 года."

P.S. Как это сказывается на нашем монастыре? Попы мрут, уходят на пенсию и служить даже в больших деревнях по 500 домов некому. В год на епархию приходится только одно рукоположение. Поэтому эти пустующие приходы начинают вешать на наш монастырь, чтобы мы ездили по деревням и служили там. При этом приходы не привыкли сами содержать священника, а столь часто обсуждаемую в России зарплату священника у нас почти никто из иеромонахов- негреков не получает. Вот и живи как хочешь.




Господи, Иисусе Христе, помилуй мя, грешнаго
Tags: монастырь Петрас
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments