?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тайнозрители

В связи с обсуждением в предыдущей теме вспомнилась одна история, произошедшая лет этак 15 назад в одной епархии.

В только что открывшемся женском монастыре постригли в мантию несколько бабушек. Ранее они были ревностыми прихожанками, но о монашестве имели преставление весьма возвышенное, но идеализированное и далёкое от реальности. И вскоре после пострига стали жаловаться, что ну совершенно не могут молиться! Как только начнут правило - так у них видения, ангелы, архангелы и все святые в келье. Они сами очень пугались.

Дошло до того, что одна из них написала Владыке: "Дорогой Владыка, Ваше Высокопреосвященство! Что эе это такое делается в нашей епархии, почему же у нас до сих пор нет ни одной женщины-иеромонаха!" Ну и подала прошение на рукоположение.  Владыка в шоке приехал в монастырь, пошёл в келью к этим новопостриженным монахиням, поговорил с ними обстоятельно, вышел и попросил спрятать их так, чтобы никто никогда их не увидел.

Господи, Иисусе Христе, помилуй мя, грешнаго

Comments

lussiliberts
11 фев, 2013 14:12 (UTC)
И образ покаяния тоже. Это единение с Единым.
fortressofiron
11 фев, 2013 15:45 (UTC)
... И образ покаяния тоже....

Нет, не тоже. Монашество это именно образ покаяния, а не предназначение и тому подобное. И именно через покаяние и можно надеяться на синергию с Богом. Под покаянием имеется ввиду не только исповедь у священника, но и молитва Иисусова, и конечно жк причастие Тела Христова, и прежде всего смеренномудрие (т.е. смиренный образ мышления), в общем это образ жизни.
lussiliberts
11 фев, 2013 16:22 (UTC)
Молитва - главное, она сама и содержит покаяние. Всё так. Но люди часто думают, что это им под силу, а вот и не получалась молитва, и устроение человека бывает совершенно не для монашеского служения.
В монашестве важно еще послушание, потому что без послушания нет и смирения и затруднено трезвение к помлыслам. Это образ жизни по великому благословению.
fortressofiron
11 фев, 2013 16:32 (UTC)
Это всё есть покаяние, и молитва, и послушание, и д.р. Монашество это образ покаяния, если бы все монахи об этом помнили, не было бы многих проблем.
Я это не отсебятину говорю, это очень точно сказал один из святых, если не ошибаюсь преп. Амвросий Оптинский.
Многие духовные проблемы возникают от того что не знают фундаментальных вещей. Подобное же и у мирян. Многие ли знают что значит быть христианином? А от этого зависит правильная духовная жизнь.