?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тайнозрители

В связи с обсуждением в предыдущей теме вспомнилась одна история, произошедшая лет этак 15 назад в одной епархии.

В только что открывшемся женском монастыре постригли в мантию несколько бабушек. Ранее они были ревностыми прихожанками, но о монашестве имели преставление весьма возвышенное, но идеализированное и далёкое от реальности. И вскоре после пострига стали жаловаться, что ну совершенно не могут молиться! Как только начнут правило - так у них видения, ангелы, архангелы и все святые в келье. Они сами очень пугались.

Дошло до того, что одна из них написала Владыке: "Дорогой Владыка, Ваше Высокопреосвященство! Что эе это такое делается в нашей епархии, почему же у нас до сих пор нет ни одной женщины-иеромонаха!" Ну и подала прошение на рукоположение.  Владыка в шоке приехал в монастырь, пошёл в келью к этим новопостриженным монахиням, поговорил с ними обстоятельно, вышел и попросил спрятать их так, чтобы никто никогда их не увидел.

Господи, Иисусе Христе, помилуй мя, грешнаго

Comments

fortressofiron
11 фев, 2013 07:28 (UTC)
.... А что же в приведенной Вами истории не так?....

Для новоначального монаха, да вообще монаха, нормально постоянно знать что он не достоин ни видений, ни привидений, ни откровений, ни явлений.
Что касается видей и явлений ангелов в патериках,, то это были всё же редкие явления.
Для любого монаха должна быть перед взором всегда следующая история: явился однажды одному подвижнику бес в виде христа и говорит: я христос, но подвижник закрыл лицо руками и воскликнул: не хочу видеть Христа в веке сем, хочу видеть в будущем веке. И демон исчез постыженный.