м. Клеопа (m_kleopas) wrote,
м. Клеопа
m_kleopas

Categories:

Устав греческого женского монастыря

В рамках последних обсуждений о монашестве предлагаю ознакомится с выдержками из устава одного греческого женского монастыря. Перевод сделан kupalinka81:

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Согласно ст.39 пар.4 З.590/1977 « о Уставе Церкви Греции», священных правилах, монашеских священных традициях и законах государства приступаем к составлению настоящего внутреннего устава Священного Общежительного Монастыря пророка Илии Парнасидос, которым следует руководствоваться в организации и формировании духовной жизни монахинь и управлении Монастырем.

Глава 1
Статья 1
Монастырь и его цель

Священный Монастырь является богочеловеческой духовной семьей всех тех душ, которые с радостью и добровольно последовали призыву Господа и решили вести жизнь молитвы, целомудрия, нищеты, смирения и послушания с целью обожения их по благодати. Посему и конечная цель нашего Священного Монастыря есть освящение и во Христе совершенствование сестер посредством правильной аскетической жизни, как было предано сие от Святых Отцов и Матерей и было закреплено Святыми Вселенскими и Поместными Соборами в Священных правилах.

Статья 2
Канонические полномочия Митрополита

Священный Монастырь действует в духовной юрисдикции и под надзором Митрополита Фокид согласно Священным Канонам и уставу Церкви Греции.
Конкретно Митрополит Фокид :
a) Поминается на всех Священных службах Священного Монастыря согласно Священной традиции и Священному Церковному порядку.
b) Он осуществляет высший духовный надзор над Священным Монастырем и следит за правильным применением Священных Канонов и настоящего Устава.
c) Митрополит предоставляет разрешение и благословение для пострига сестер послушниц предложенных Игуменским Советом и совершает постриг лично или дает на это разрешение духовному отцу –старцу монастыря.
d) Возводит в сан во время особого богослужения избранную сестричеством Игуменью.
f) Предоставляет письменное разрешение монахиням в случае необходимости отлучиться им за пределы Священной Митрополии.
g) Осуществляет дисциплинарный контроль за совершенными монахинями каноническими грехами.
h) Контролирует правомерность экономического управления Священным Монастырем.




Монастырь и жизнь монахини

Монастырь руководствуется Священными Канонами Православной Церкви ,Уставом Церкви, Конституцией Государства и настоящим Уставом. Монастырь контролирует и наблюдает за порядком Преосвященный Митрополита Фокид.
Решения по второстепенным вопросам принимаются Игуменским Советом и одобряются Преосвященным Митрополитом.
Решения по серьезным вопросам, касающимся сестричества, принимаются вследствие заседания сестричества, присутствующих Геронтиссы и Старца Монастыря и утверждаются преосвященным Митрополитом.
Центр(место сосредоточения) любви и взаимного послушания есть Игуменья на которую монахини должны взирать с доверием и уверенностью , что она посредством православного, исполненного любви, руководства и наставления приведет их через Иисуса Христа в Царство Отца.

Глава 2
Статья 4
Органы управления

Органами управления Священного Монастыря являются :
1.Игуменья.
2.Игуменский Совет.

Статья 5
Обязанности и сфера полномочий Игуменьи

a)Игуменья, по слову Василия Великого, как духовная мать и руководительница во Христе сестричества должна быть живым примером послушания заповедям Господа.
Ее должны характеризовать смирение, кротость, долготерпение . Игуменья должна употреблять подходящее лечение для каждого духовного недуга с подлинными состраданием, рассуждением и любовью . По слову Святого Симеона Нового Богослова и Василия Великого Игуменья есть духовная мать сестричества, которая с осознанием своих обязанностей , «в страхе Божьем и любви» ответственно совершает духовное попечение о сестрах , заботясь о их спасении.
Игуменья настраивает в страхе Божьем жизнь сестер посредством руководства, имеющего индивидуальный подход.
b) Игуменья не позволяет ни одной монахине нарушать Священные Каноны , общежительные установления и предписания настоящего устава. Игуменья первая должна быть исполнителем установлений и указаний, которые предписывают Священные каноны.
c) Игуменья стремящаяся к порядку и равновесию в сестричестве и сотрудничающая с Игуменским Советом распределяет служения «к коему каждая сестра способность имеет» как говорит Великий Василий.
d) В случае отсутствия Игуменьи по причинам личным , служебным или болезни ее замещает одна из сестер входящая в состав Игуменского Совета, назначенная непосредственно Игуменьей. Замещающая Игуменью сестра решает текущие срочные вопросы , председательствует в Игуменском Совете, не преступая при этом полномочий, определенных отсутствующей Игуменьей. В случае продолжительного отсутствия Игуменьи, при необходимости сообщается Митрополиту ,особенно, о вопросах серьезных и критических.
e) Игуменья созывает заседание Игуменского Совета и председательствует в нем.
f) Игуменья предлагает Игуменскому Совету принятие или отчисление послушниц.
g) Игуменья редоставляет сестрам разрешения на выход из Монастыря в границах Священной Митрополии, в том случае если существует оправданная причина или служебные нужды священного Монастыря это позволяют .
h )Игуменья подписывает всякий документ исходящий из Священного монастыря также и квитанционную книжку поступлений и платежей .
Игуменья подписывает договора, действуя по доверенности Игуменского Совета, решения же Игуменского Совета подписывают все входящие в его состав сестры.
j) Игуменья представляет Священный монастырь в случае необходимости перед всякой административной и судебной властью, всяким чином .
k) В сотрудничестве с Духовником Монастыря она определяет время пострига монахинь и их имена.

Статья 6
Избрание Игуменьи и Игуменского Совета

а) На место Игуменьи избирается лицо, отличающееся нравом благочестивым , преданностью монашеским правилам , истинным православным воззрением, административными способностями и дарованием духовно руководить души.
b) Игуменьей избирается сестра из числа сестер Монастыря если жительствуют в нем не менее пяти сестер . В противном случае Игуменья назначается митрополитом согласно З. 590/77 ст. 39 пар.5. Решение о назначении остается действительным до тех пор пока число сестер Монастыря не достигнет пяти. Когда число сестер достигнет пяти проводиться избрание.
c) Право быть избранной на место Игуменьи имеют все сестры, внесенные в Монахологион Монастырь и трудящиеся в нем. Сестра предпологаемая к избранию в Игуменьи должна быть старше тридцати пяти лет и прожить в Монастыре не менее пяти лет .
d) Избрание Игуменьи осуществляется сестричеством созванным для этого в течении 15 дней со дня освобождения места Игуменьи по любой причине .
e) Игуменьей избирается сестра, получившая половину плюс один голосов учувствовавших в голосовании сестер. В противном случае голосование повторяется. Сестрами же предполагаемыми к избранию в Игуменьи являются две сестры набравшие большее количество голосов. По результатам голосования в Игуменьи избирается сестра, получившая большинство голосов. Если в результате повторения голосования две сестры набрали одинаковое количество голосов, Игуменья определяется путем жребия, вознося особые для этого молитвы.
f) По окончании избрания, всеми присутствующими сестрами Монастыря подписывается протокол, формально окончившегося процесса избрания Игуменьи. Если по избрании в течении трех дней не будут поданы возражения , избранная сестра назначается Митрополитом Игуменьей.
В противном случае Митрополит после согласования с Духовником Монастыря выносит одобряющее или отклоняющее решение о возражениях.
В случае принятия возражений отдается распоряжение о повторении избрания.
g) В состав Игуменского Совета избираются две сестры исключительно из живущих в Священном Монастыре сестер. В случае подачи возражений против избрания применяется пар. f.
h) Члены Игуменского Совета избираются сроком на два года и переизбираются.
j) Если в продолжении срока осуществления полномочий один из членов Игуменского Совета , будет любым способом противодействовать спокойной работе Игуменского Совета или Общежития, то смещается по прошению остальных членов Игуменского Совета. Замещается же ее место другой сестрой назначенной Митрополитом с согласия Игуменьи и Духовника Монастыря , на период времени до следующего избрания членов Игуменского Совета.
k) Игуменья является избранной на пожизненный срок и несменяемой, в соответствии с законом 590/77 ст. 39, пар.5.
l) Избрание Игуменьи и Игуменского Совета проводится после Божественной Литургии, совершаемой Преосвященным Митрополитом или духовным отцом Монастыря, в присутствием всех сестер Монастыря, приглашенных письменно к принятию участия в голосовании.
m) Подготовительную работу и проведение избрания осуществляет избирательная комиссия в составе двух сестер, имена которых согласно Монахологиона вписаны первыми, и сестры имя которой вписано в Монахологион последним, которая и исполняет обязанности секретаря .
n) Избирательные бюллетни и конверты используемые в процессе избрания в Игуменьи скреплены большой печатью Священного Монастыря и подписью председателя Собрания.
o) Голосование является тайным. Каждая сестра пишет только одно имя сестры предполагаемой к избранию в Игуменьи. Если будет внесено больше имен избирательный бюллетень считается недействительным.
p) Запечатывание и распечатывание избирательной урны также как и подсчет голосов совершаются в присутствии членов сестричества.
q) По окончании избрания в Игуменьи может следовать избрание в Игуменский Совет , если истек срок служения избранных сестер.
Избрание совершается согласно вышеуказанному правилу. В противном случае это совершается на следующий день.

Статья 7
Игуменский Совет и сфера его полномочий

а) Игуменский Совет под председательством Игуменьи является службой ,осуществляющей управление и исполнительную власть в Монастыре. Игуменский совет состоит из трех сестер включая Игуменью.
b) Игуменский совет может состоять из пяти сестер, если число живущих в Монастыре сестер превысит 15, при внесения поправок в настоящий параграф.
c) В продолжении заседаний Игуменского Совета все его члены должны беспрепятственно выражать свое мнение, в отношении же друг друга вести себя с уважением и смирением. В случае несогласия, мнения несогласных сестер регистрируются в книгу протоколов Игуменского Совета.
d) Решения принимаются большинством голосов. В случае одинакового числа голосов (при оправданном отсутствии одного из членов Игуменского Совета) имеет вес мнение Игуменьи.
e) Игуменский Совет собирается регулярно один раз в месяц, внеочередное же заседание проводиться всегда, когда по мнению Игуменьи возникает серьезный вопрос для обсуждения.
f) Согласно закона Игуменский Совет распоряжается имуществом Священного монастыря, принимает решение о принятии дара или наследства или отказе от него, заключении договора займа, продажи и покупки движимого и недвижимого имущества , возведения строений или существенных ремонтов зданий. Решения об этом подведомственны контролю Митрополита дабы соблюдать законы государства и Правила Церкви, и осуществляются с его одобрения , возможно же и Священного Синода когда это определяется законом.
g) Игуменский Совет составляет годовую смету и отчет Священного Монастыря и подает его для утверждения Митрополиту.
h) Также он избирает в свой состав сестру в качестве Казначея, полномочия которой приведенны в 3-й главе , ст. 14 ,пар.3 настоящего Устава.

Статья 8
Духовник Монастыря

a) Духовник- Старец монастыря избирается после обстоятельного испытания Геронтисой и согласования с Митрополитом, который его утверждает. Назначение духовника должно получить также одобрение сестер Священного Монастыря. Его возраст должен быть старше сорока пяти лет.
b) Духовник принимает на себя обязанность совершать исповедь и духовное обучение сестричества с ревностью и всегда в сотрудничестве и согласии с Игуменьей , которая не вмешивается в пастырское дело его.
c) Духовника должна характеризовать , благочестие , строгость и одновременно снисходительность , искренность, совершенная любовь к Богу , святости Церкви , Священным Канонам и монашескому обществу.
d) Духовник кроме совершения исповеди не совершается никакое другое дело , он не имеет право вмешиваться в вопросы относящияся к управлению Монастырем и другие вопросы Сестричества. Может принимать участие в решении некоторых вопросов только если его спросит об этом по поручению Игуменьи или если вопрос относящийся к исповеди соединяется с управленческим или другим вопросом.
e) Время исповеди Геронтиссы и сестер определяется Старцем всегда с согласованием с Игуменьей.



Господи, Иисусе Христе, помилуй мя, грешнаго
Tags: монашество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments